Connue en qualité de cité lapidaire, Septmoncel a longtemps été la capitale du fromage à pâte cuite et persillée, aujourd’hui communément appelé « bleu de Gex ». Son appellation d’origine (bleu de Septmoncel), « délocalisée » le 25 juillet 1935 en « bleu de Gex et du haut Jura » par décision de justice, le bleu et sa fabrication a employé plusieurs centaines de Septmoncelands au début du XXe siècle.

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Organisée par le syndicat du bleu de Gex et les amis du bleu, la trentième édition de la fête du Bleu célébrant un fromage et ses acteurs est revenue ainsi là où tout a commencé ce dimanche 30 juillet 2017.

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La médaille d’or du concours interprofessionnel du meilleur bleu (Aspect, goût…) a été attribuée à la commune de Chezery-Forens, devant Lajoux médaille d’argent.

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Belle journée de fête, et nous espérons tous qu’un jour reviendra une fromagerie sur cette commune de Septmoncel Les Molunes !

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